Dienstag, 17. Dezember 2019

17 ... Siebzehn ...


Heute nehme ich euch einen Sprung mit in unsere Weihnachts-
bäckerei und verrate euch das Lieblingskeksrezept unserer
Kinder:


Wobei es ja eigentlich zwei Sorten von "Lieblingsrezept" gibt.
Es gibt einige Lieblingsrezepte von Keksen, die sie am
liebsten essen.
Und es gibt ein Lieblingsrezept von Keksen,
die sie am liebsten Backen.
Und obwohl das Kekse essen natürlich eine ganz ganz
wichtige Rolle spielt,
dreht sich doch in der Vorweihnachtszeit alles
um das Kekse backen.
Da stehen die "Ausstecherle" bei uns immer hoch im
Kurs und es kann gar nicht genug Teig dafür gemacht werden.
Etwa gleich viel Zeit benötigen sie zum Auswählen der
Formen und Ausstehen, wie zum Verzieren der Kekse ;-)


Hier unser Lieblingsrezept für Ausstecherle:

Mit
300g Mehl
200g Butter
100 g Zucker
2 Dotter oder 1 Ei
1 EL Milch
abgeriebene Zitronenschale
und etwas Backpulver
einen Mürbteig herstellen.

(als Variation kann der Teig auch mit geriebenen Mandeln,
Nüssen, Vanille, Zimt, Kakao,... verfeinert werden).

Den Teig ca. 1 Std. kühl stellen.
Dann auswalken, Kekse ausstechen und auf ein
mit Backpapier oder -folie belegtes
Backblech legen.
Mit Ei bestreichen und nach Belieben verzieren.
Dazu eignen sich Zuckerperlen, verschiedene Streussel,
Nüsse, Mandeln,....

Die Kekse bei ca 180 Grad golden backen.

Mmmmhhhhh …. 


Dies sind die ganz einfachen "Ausstecherle"
Je nach Belieben können sie aber auch in Schokolade getunkt,
oder mit Marmelade, Schokocreme,.... zusammengesetzt werden.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen